بعض القواعد التي يمكن تطبيقها لتناول الطعام خارج المنزل بطريقة سليمة :ـ
•من الصعب علينا أن نتحكم في ما نأكل في المطعم من ناحية كمية الملح أو الزيت أو الزبدة أو طريقة الطهي ،وغيرها من الإضافات من هنا كان من الأهمية بمكان حساب عدد المرات التي يتم تناول فيه الأكل خارج المنزل وتوخي الحذر والانتباه.
•فكرة إننا دفعنا قيمه ما نتناوله خارج المنزل ولذلك يجب أكله هي فكرة خاطئة وخطيرة لأنها تؤدي إلى الإفراط في الأكل ويمكن بدلا من ذلك فصل الكمية التي سنأكلها من الطبق ووضع الجزء الباقي في أكياس مخصصة لما تبقى من الطعام وتؤخذ للمنزل.
•يمكننا أن نقرر ما سنطلبه في المطعم وخصوصا في المطاعم التي سبق ارتيادها ولدينا فكرة عن قائمة الطعام فيها وبذلك لدينا قدرة على السيطرة على النفس قبل أن تغرينا الروائح المنبعثة من الأطعمة وطلبات الآخرين أو وصف الأطعمة في قائمة الطعام.
•محاولة تدريب النفس على الاستماع بالمحيط الذي توجد فيه خارج المنزل وأخذ فتره استرخاء حتى لو كنت مستعجلا وتبادل الحديث مع من معك واستمتع بالمكان أكثر من الطعام والبدء بالحساء أو السلطة لتملأ بها المعدة فذلك يساعد على تناول الطعام الأكثر ملائمة للصحة.
•تذكر أننا سوف ندفع قيمه ما يقدم إلينا فإن لنا الحق في الحصول على الطعام بالشكل المناسب لصحتنا فمثلا حذف ماده من طعامك أو تقليل كمية أو تغير ماده غذائية أو وضعها منفصلة خارج الطبق مثل صلصة السلطة حيث أن وضع ماده غذائية خارج الطبق يجعلها أكثر تحكما في المقدار الذي نأكل منه أو تحمير الطعام بدون دهن بدلا من أن يحمر عادة بدهن غزير.
•اختيار المطعم الذي نأكل فيه بعناية ويفضل المطاعم التي تقدم خيارات واسعة وتقديم ما نريده نحن وليس خيارات محدودة وأطعمة قليلة.
•أخذ الحيطة من تجويع أنفسنا خلال اليوم حتى لا نأكل أكثر من حاجتنا في المطعم ولذا نطلب أطعمة تزيد من حاجتنا ولا نجعل العين هي المتحكم فقط والتعرض لإغراءات الروائح المنبعثة وطلبات الآخرين ووصف الأطعمة في قائمة الطعام.
رسائل توعوية عن التغذية و السفر
•يحتاج المسافر أثناء سفره إلى جميع العناصر الغذائية دون إنقاص وخاصة الفيتامينات والأملاح المعدنية وأن يكون الغذاء على شكل وجبات قليله ومتكررة وتحفظ جيد بعيدا عن أي ملوث خارجي.
•مراعاة أن يكون غذوك في السفر قليل بكمه ولكن كثير بنوعه حيث يفضل تناول الأطعمة الخفيفة المفيدة والمنوعة مثل الخضراوات ( الطماطم، الخس، الخيار،الجزر) الفواكه الطازجــــة ( التفاح، الموز، التمر، الأجبان قليلة الدسم وقليل من اللحوم قليلة الدسم ) المطهوة بالمنزل ،اللبن الحامض،العصائر الطازجة،المياه المعدنية.
•على المسافر برا اجتناب تناول أطعمة الطرق والاستراحات قدر الإمكان والعمل على أن يكون معك وجبات خفيفة للرحلات القصيرة والأفضل أخذ براد صغير بالثلج لحفظ طعامك وشرابك وغلاية ماء للاستخدام الشخصي أثناء إقامتك.
•يقترح حمل المسافر المصاب بالأمراض المزمنة مثل السكري والقلب و ارتفاع ضغط الدم بطاقة صحية تصف طبيعة مرضه والأدوية الخاصة به التي يتناولها مع تحديد أي حساسية يعاني منها وطلب الوجبة الغذائية الملائمة لحالتك الصحية بالطائرة أو الفنادق.
•على المسافر الحرص على نظافته الشخصية ونظافة المكان والمواد الغذائية التي يتناولها والأدوات التي يستعملها والاستمتاع بأكبر قدر ممكن من رياضة المشي ومراقبة الوزن باستمرار أثناء السفر.
•عزيزي المسافرعليك أخذ الحيطة من الأطعمة التي تثير الجهاز الهضمي مثل المواد الحارة والأطعمة المدخنة وعاليه التوابل والأملاح والأطعمة المسببة للحساسية وعدم الإكثار من المواد المنبهة مثل الشاي والقهوة أو أي منه أخر والامتناع عن شرب الكحوليات